Среда, 08.05.2024, 21:09
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт Доржу Татьяны Хертековны

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 55
Форма входа
Рада всем!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2010 » Октябрь » 9 » "Костры памяти пылают лишь тогда, когда их поддерживают люди"
14:50
"Костры памяти пылают лишь тогда, когда их поддерживают люди"

НИТ №3, 2010Край голубых рек

Об итогах республиканского этапа Сибирского конкурса школьных сочинений, посвященных 65–летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.


14 мая 2010 года Межре гио нальная ассоциация «Сибирское соглаше ние», Ново си бирский госу дар ственный уни верситет и тур­опе ратор ООО «Космо полит» подвели итоги Сибир ского конкурса школьных сочи нений, посвященных 65-летию Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг. Конкурс проводился для развития детского творчества и языкознания; выявления одаренных детей в литературном творчестве, стимулирования школьников к изучению русского языка и литературы, воспитания патриотизма; сохранения исторического наследия российского народа.

Конкурс проводился в 2 тура. 1-й тур (отборочный) состоялся на региональном уровне (до 23 марта 2010 г.), затем лучшие работы региона региональные отборочные комиссии направляли в адрес организаторов для участия во 2-м туре (до 23 апреля 2010 г.).

Школьники из Тувы также приняли участие в этом конкурсе. Всего было представлено более 50 работ учащихся разных классов, 9 из которых республиканским оргкомитетом признаны как лучшие (МОУ СОШ №1 с. Кызыл-Мажалык – 3 сочинения, Центр детского творчества Барун-Хемчикского кожууна – 1, МОУ СОШ № 1, 4 г. Ак-Довурака – 2, МОУ СОШ с. Хондергей Дзун-Хемчикского – 1, МОУ СОШ №1 с. Сарыг-Сеп Каа-Хемского – 1, МОУ СОШ с. Хадын Пий-Хемского кожуунов – 1).

После дополнительного отбора пять сочинений тувинских школьников были направлены в Сибирский оргкомитет конкурса. И хотя они не получили призовых мест в конкурсе, авторы этих работ признаны победителями республиканского этапа и награждены грамотами Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Тыва.

Мы публикуем эти работы.

Славные солдаты Отечества

 

Фаргиева Марина Магаметовна,  ученица 9 «г» класса

МОУ СОШ №1 с. Кызыл–Мажалык

Барун-Хемчикского кожууна,

учитель русского языка и литературы –

Доржу Татьяна Хертековна,

мама – Полякова Валентина Васильевна.

 «От героев былых времен

Не осталось порой имен.

Те, что приняли смертный бой,

Стали просто землей, травой.

Только грозная доблесть их

Поселилась в сердцах живых.

Это вечный огонь,

Нам завещанный одним,

Мы в груди храним».

Да! Навечно останется Великая Отечественная война в народной памяти. И вечный огонь, зажженный в честь погибших и воевавших на войне, мы храним в душе своей. Это была Отечественная война, поскольку весь народ поднялся на освобождение родного Отечества. И навсегда останется актуальной на все времена тема Великой Отечественной войны, размышления о беззаветном служении Отечеству воинов второй мировой войны.

Я с пятого класса изучаю материалы о ВОВ, прочитала много художественной литературы, очерков о войне, выступала на научно–практических конференциях. Рассказывала о ветеранах ВОВ, о воинах – интернационалистах. И продолжаю поиск героев, которые отдали жизнь за нас, за Родину, за меня. Они воевали, замерзали, умирали, воскресали и победили. Они будут вечно юными, отважными, они были надеждой и опорой Родины.

Хочу рассказать о ветеране ВОВ Еромаеве Викторе Ивановиче.

Он родился 3-го сентября 1925 года в с. Малая-Минуса Минусинского района Красноярского края. Его семья приехала в Туву в 1929 году, когда шла война с белыми интервентами. Отец Виктора был бойцом отряда Щетинкина и пал от руки врага. Закончив 7 классов в Сарыг-Сепе, он с родными уехал в Иркутск, где и застала его война. В 1943 году Виктора призвали в армию. Учился на пулеметчика в учебном батальоне. Но на фронт его не отпустили, т. к. нужно было готовить новобранцев. Тогда Виктор со своими друзьями попытался бежать на фронт, но на одной из станций их сняли с поезда и вернули в часть. Однако после Победы над фашисткой Германией война не закончилась, и ему довелось воевать с японцами. Был тяжело ранен. В 1950 году демобилизовался, и вновь его потянуло в далекую Туву, где проработал много лет. Затем был назначен начальником спецкомендатуры и оттуда ушел на заслуженный отдых. За боевые и трудовые заслуги перед Отечеством Виктор Иванович награжден 17 медалями и орденами за участие в ВОВ.

"Костры памяти пылают лишь тогда, когда их поддерживают люди"Виктор Иванович достойно сражался с ненавистным врагом, он был и есть настоящий солдат Победы. Живет рядом с нами ветеран ВОВ, ему сейчас 83 года. Мы встречаемся с ним, с его детьми. Несмотря на возраст, он до сих пор имеет военную выправку. Высокий, аккуратный, добрые синие глаза излучают тепло и мудрость, особенно у него выразительны руки. Большие, с прожилками, руки воина, которые защищали нас от жестокой войны.

Невозможно не рассказать о тувинце – добровольце Монгуше Шете Онгаковиче. Он родился в 1917 году в местечке Эдек-Хончу, сумона Ак, Барун-Хемчикского кожууна в многодетной семье арата-скотовода Монгуша Онгака Дотпеевича. Маму звали Долчутмаа Кара-Баштыговна. Он был четвертым ребенком в семье.

Закончил 7 классов, работал продавцом в сельмаге, затем приемщиком пушнины, потом заготовителем пушнины. Любил охоту, считался самым лучшим стрелком – охотником в районе. Удача всегда сопутствовала ему, он любил природу тайги. До сих пор ходят легенды о нем, как самом удачливом охотнике.

Когда началась Великая Отечественная война, Монгуш Шет Онгакович служил в рядах революционной армии ТНР (1940 – 1943гг). В 1943 году вместе с тувинцами-добро вольцами уходит на фронт.

1 февраля 1944 года 31 гвардейский полк, в котором воевали тувинские добровольцы, с ходу освободил ряд населенных пунктов: Олыкчу, Руду, Красну, Клевань, Грабов, Студенку, Оржев, Бронники, Адамковичи, Карпиловку, Ставки, Обаров, Шпанов, и продолжил наступление вдоль направления северо-западной окраины города Ровно.

2 февраля 1944 г. за город Ровно тувинские гвардейцы под руководством старшины Чульдума, первого пулеметчика гвардии сержанта Бегзи-Хуурака и простых солдат Чудурука, Мезил-оола, Сундуй-оола, Дыртык-оола, Шимит-оола, Доржукая и Монгуш Шет кинулись в атаку на врага. Воздух огласился громким «Ура!»

Особо отличился гвардии рядовой пулеметчик Монгуш Шет, который уничтожил 24 гитлеровца, 2 огневые точки противника. Будучи раненым, отказался покинуть поле боя. При освобождении Ровно Шет Онгакович был ранен в грудь, до 1944 года находился на лечении в госпиталях и по состоянию здоровья был демобилизован.

Монгуш Шет Онгакович похоронен в местечке Адыр-Мажалык вблизи с. Барлык в 1957 году.

Военное прошлое – это пора величайшей стойкости и безмерного героизма. Это была священная, освободительная, народная война, в которой надо было во что бы то ни стало одолеть, разгромить врага. И наш народ выстоял и победил.

Война – это, прежде всего, великое бедствие и тяжкие испытания для народа, а люди, на долю которых выпало это страшное время, достойны всеобщей заботы, глубокого уважения и почитания.

Да, героический путь Шета Онгаковича доблестен и почетен. На первом месте у него была Родина, родители, дети, семья. Также и у сына – Владимира Шетовича сыновья служат Родине, дочь учится, а он отличный семьянин и отец. Слава Шета Онгаковича увековечена в названии улицы его именем и фамилией, памятником тувинским добровольцам в с. Шекпээр. Также музей школы назван в честь Ш. О. Монгуш и Ч. Б. Монгуш.

Теперь о моей бабушке.

София Федоровна родилась в деревне Онучево Родниковского района Ивановской области 3 августа 1940 году в семье Соколовых. Бабушкину маму звали Анной Николаевной, 1913 года рождения, отца – Соколов Федор Иванович, 1912 года рождения. В семье у них родилось трое детей, бабушка была самой младшей.

Когда началась Великая Отечественная война, моего прадедушку забрали воевать. Тогда бабушке был всего один  год. К сожалению, он пропал без вести. До сих пор горюет бабушка о том, что неизвестна его могила. Но все равно мы его помним и любим до сих пор. Он остался в памяти бабушки и моей тоже.

Мой прадедушка, Поляков Арсентий, родился в 1899 году в Кемеровской области. Он жил с моей прабабушкой Поляковой Саломеей. У них родилось десять детей. Прадедушку Арсентия тоже забрали на войну в 1941 году. Тогда моему дедушке было 7 лет. Прадед Арсентий вернулся живым с войны в 1945 году. Его постоянно беспокоили раны, полученные на войне. В 1966 году он умер.

Я никогда не забуду о том, что моих два прадеда защищали нас и Родину от фашистских захватчиков, они не жалели жизни своей за то, чтобы мы жили мирно и счастливо. И своим будущим детям буду рассказывать о них, чтобы помнили, откуда они родом, кто были их бабушки и дедушки.

Скоро наступит праздник «День Победы». Этот праздник пришел к нам 65 лет назад, праздник со слезами на глазах. Герои Великой Отечественной войны, доблестный подвиг отдельных людей и всего нашего народа будут вечно жить и пылать в наших сердцах.

Это означает, что ради этого стоит жить, радоваться и равняться на них, потому что «бой шел не ради славы, ради жизни на земле».

 

Просмотров: 781 | Добавил: dorzhu | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки